дверная фурнитура и замки
Собственное производство
и продажа дверных доводчиков
+7 (495) 118-40-18

Лето - пора ремонта. Меняем ручки-защелки

20.04.2020

Замена дверной фурнитуры в помещении может потребоваться в двух случаях:

  1. Поломка или снижение функциональности имеющейся фурнитуры. Эта причина замены – наиболее частая. Иногда ремонт – крайне удобный случай заменить не сломанные окончательно, но расшатавшиеся или заедающие дверные ручки.

  2. Смена стиля или цветовой гаммы в интерьере. Эта причина замены фурнитуры встречается несколько реже. Тем не менее, если решено сделать ремонт, а дверные полотна при этом вписываются в задуманный интерьер, то выбивающиеся из него ручки или защёлки легко заменить. Более того, с помощью этих видов дверной фурнитуры можно расставить необходимые акценты.

Межкомнатные двери обычно оснащаются двумя типами фурнитуры:

Ниже мы подробно расскажем об особенностях ручек-защелок. О видах дверных ручек поговорим в следующей статье.

leto_1.jpg

Заменяем ручки-защелки

Если двери в квартире оснащены ручками-защелками, то для замены следует выбирать фурнитуру той же конструкции (иными словами, защёлку нужно менять только на защёлку, а не на комплект дверных ручек, например). Поменять межкомнатную защёлку в двери не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но для начала расскажем немного о том, что представляет из себя данный тип дверной фурнитуры.

Ручка-защелка, или межкомнатная защёлка – это универсальная фурнитура для межкомнатных дверей, представляющая собой комплект из ручек и механизма фиксирования/запирания двери с защёлкой, который врезается в дверное полотно. Чтобы оснастить деревянную межкомнатную дверь фурнитурой «от» и «до», к такой защелке необходимо добавить лишь дверные петли. Такая комплексная конструкция определяет основные преимущества дверной защёлки. Во-первых, её использование значительно упрощает выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Во-вторых, позволяет сэкономить (в большинстве случаев).

Варианты межкомнатных защёлок

Конструктивно практически все защёлки дверные, представленные сегодня на рынке, можно разделить на три типа. В каталоге торговой марки «НОРА-М» каждой модификации присвоен индекс – 01, 03 или 05:

  • 01 Ключ/фиксатор. С внешней стороны двери при этой модификации защёлки располагается ручка с замковым механизмом. Внутренняя ручка имеет фиксатор. Такие изделия принято устанавливать на межкомнатных дверях, которые требуют запирания на ключ. Чаще всего это нежилые помещения: офисные и административные здания, гостиничные комплексы и т.п. В редких случаях модификация защёлки с ключом используется в квартирах и коттеджах (например, в кабинетах, гардеробных комнатах).

  • 03 Фиксатор. Вариант защёлки, при котором ручка на внутренней стороне двери оснащена фиксатором, обычно ставят на так называемые сантехнические двери, которые нужно запирать только изнутри. В жилых помещениях используются на дверях в ванные, душевые и туалетные комнаты. Внешняя ручка при этом имеет специальное устройство для экстренного открывания. Обычно это технологическое отверстие (доступ к механизму осуществляется шилом, спицей) или поворотная вертушка, которую можно привести в движение отвёрткой, ножом или другим плоским инструментом.

  • 05 Комплект ручек. Такая защёлка выполняет лишь функцию фиксации двери в закрытом положении, но не запирания. В квартире или частном доме защёлки с данным функционалом можно часто встретить на дверях кухни, гостиной.

Как видите, межкомнатные защёлки имеют исчерпывающий функционал, которого вполне достаточно для оснащения межкомнатных дверей в жилом помещении.

Ассортимент ручек-защелок «НОРА-М»

Не стоит думать, что невозможность заменить защёлку на комплект ручек ограничит вас с точки зрения стилистики и эстетики. Разнообразие моделей защёлок на рыке дверной фурнитуры очень велико, и можно подобрать устройство практически для любого интерьера. Ниже мы дадим краткий обзор межкомнатных защёлок, которые представлены в каталоге на нашем сайте.

Защёлки межкомнатные торговых марок «НОРА-М» и ISPARUS предназначены только для межкомнатных дверей. При этом толщина дверного полотна должна составлять от 30 до 50 мм. Изделия «НОРА-М» выпускаются в двух сериях – NEW и ECO.

Межкомнатные защёлки оптом

Ручки защёлок серии изготавливаются из сплава ЦАМ, отдельные модели – из стали и латуни. Есть также защёлки с деревянными элементами. Основание ручки и декоративная розетка – стальные. Пятислойное гальваническое покрытие придаёт поверхности ручек и розеток цвет, а также надёжно защищает от воздействия влаги (особенно актуально для сантехнических защёлок), царапин и истирания. В модификации «01» (ключ/фиксатор) эти изделия комплектуются механизмом запирания и тремя ключами, сделанными из латуни. Механизм Tubular System позволяет быстро и легко переставлять защёлки на левые/правые двери. Межкомнатные защёлки линейки рассчитаны на 1’500’000 циклов открывания и закрывания. Гарантия производителя на работу защёлок этой серии составляет 5 лет.

Ручки-защелки ECO

Вариант дверной фурнитуры ценового сегмента «супер-эконом», который рекомендован для комплектации строительных объектов или для оснащения дверей на дверных производствах. Данные защёлки предназначены для дверей с толщиной полотна 30–45 мм. Фалевые (нажимные) ручки линейки изготавливаются из ЦАМ, а ручки-кнобы – из стали. Выдерживают более 300’000 циклов открытия/закрытия. Гарантия на работу изделий ECO – 1 год.

Межкомнатные защёлки марки Isparus

Isparus – новая торговая марка, которая объединяет дверную фурнитуру сегмента «эконом» с оптимальным соотношением цены и качества. В частности, межкомнатные защёлки бренда на сегодняшний день имеют лучшее качество на российском рынке в своей ценовой категории. Ручки защёлок Испарус изготовлены из алюминия. Модификация с ключом оснащается цилиндровым механизмом из ЦАМ, тогда как в большинстве своём «одноклассники» защёлок марки имеют алюминиевые личины, что негативно сказывается на долговечности. Гарантия на защёлки Isparus составляет 1 год.

Защёлки «НОРА-М» и Isparus: модельный ряд

Как мы уже отмечали выше, современные межкомнатные защёлки оснащены самыми разнообразными дверными ручками, что позволяет подобрать их к интерьерам разных стилевых направлений. В основной серии защёлок «НОРА-М», в частности, на сегодня представлено более 20 моделей. И каждая модель представлена в нескольких цветах, что значительно расширяет возможности выбора. В линейке ECO модели в большинстве своём повторяют дизайн защёлок NEW, выбор моделей здесь меньше, но компенсируется столь же широкой цветовой гаммой. Что касается марки ISPARUS, то в ней сейчас представлены две модели защёлок: одна с нажимной ручкой и одна – с ручкой-кнобом. Обе они исполнены в традиционном современном стиле, довольно универсальны и нейтральны по стилистике.

Нажимать или поворачивать?

И ещё к вопросу о выборе конструкции: отдельно стоит поговорить о типах ручек по способу открывания. Это важный параметр, от которого во многом зависит удобство эксплуатации фурнитуры. Современные дверные ручки делятся на два типа:

  • Нажимные (или фалевые).

  • Поворотные (иначе называемые кнобами).

Во всех сериях межкомнатных защёлок на нашем сайте есть изделия обеих конструкций. Какую предпочесть? Судите сами. Фалевые (нажимные) дверные ручки – более привычная для нас конструкция. В эксплуатации они удобнее кнобов: открыть дверь, оснащённую такой ручкой, можно даже с занятыми руками, просто нажав на ручку локтем. Минус фалевой ручки в том, что она сильнее выступает за дверное полотно, по форме напоминает крючок и за неё легко зацепиться. По той же причине фалевая ручка более травмоопасна. Всё это очень актуально, если нужно установить защёлку в небольшом помещении, а также если в доме есть маленькие дети.

Ручка-кноб имеет другую конструкцию, её иначе называют поворотной. Любопытно, что кнобы очень популярны в США, а вот фалевые ручки там встречаются довольно редко. В Европе и Азии, напротив, кнобы используются реже, потому и доля их в модельном ряду меньше. Преимущество поворотной ручки в том, что она не так опасна для детей, как нажимная, удар об неё не так травматичен, да и зацепиться за неё почти невозможно. Но открыть дверь с такой ручкой можно только одним способом: обхватив её всей пятернёй. То есть рука должна быть обязательно свободной. Детям, кстати, кнобами пользоваться неудобно. Это может быть как минусом, так и плюсом: малышам в некоторые комнаты таким образом можно ограничить доступ.

Если при ремонте решено полностью заменить двери, то вы можете самостоятельно подобрать комплект фурнитуры. Хотя это и отнимет больше времени, нежели покупка укомплектованных дверей, зато вы сможете быть уверены в соответствии функционала собственным требованиям, а также в качестве приобретаемой фурнитуры. О комплектации дверей фурнитурой «с нуля» мы расскажем в следующих статьях.

Возврат к списку